兴安盟司法局机构设置
作者:    更新日期:2017/7/7 11:20:16    阅读:1046次


机构名称
职能介绍
兴安盟依法治市领导小组办公室(法制宣传科)
根据我盟不同时期的工作任务,拟定依法治盟的工作方案,并负责组织实施;组织协调我盟各项法规、规章的制定,加强立法工作;协助有关部门检查执法情况;协助有关部门组织评议公检法司机关工作,加强司法监督,行政执法监督;组织、指导、参与法制的宣传和教育工作,对全盟依法治盟工作进行调查研究,提出建议,并编写法制宣传和普法资料,组织普法工作者的法律培训;组织开展政府法制宣传工作;制定法制教育和普法规划并组织实施;负责司法行政系统对外宣传;规划、实施成人法学教育工作;承办盟依法治盟工作领导小组和盟委交办其他事项。
政治处
负责局机关和直属单位工资福利、医疗保险工作;办理干部的考核、任免和调配工作;负责司法行政系统管理权限内的机构编制和招录、调进人员的审核工作;负责司法行政系统人民警察警衔评授、晋升工作;负责司法行政系统警容、警纪等警务督察工作;负责司法行政系统的表彰奖励和培训工作;负责局机关和直属单位的党建工作,指导共青团、工会、妇女、计划生育工作;负责机关为离退休人员服务工作,指导、管理直属单位为离退休人员服务工作。
办公室
研究制订司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;负责机关重大政务活动的协调安排和督办;负责综合性文件和报告的起草;组织、指导司法行政的调查研究工作;负责司法外事交流和机关机要、文秘、信访、统计、档案、保密、办公自动化建设等工作,指导司法行政信息通信网络建设;负责机关的后勤服务、接待、车辆管理工作。
政策法规科
负责本系统的法制建设和依法行政工作;起草涉及本盟司法行政工作的政策和法规、规章草案;承办司法行政机关行政案件的听证、复议和应诉工作;组织开展司法行政系统的执法检查活动;指导、管理、组织司法考试工作。
律师公证科
组织实施有关律师工作的法律、法规和规章;办理律师机构的设立、注销、事项变更以及律师资格、执业证的审核工作,办理律师所和律师的年审;负责查处律师所和律师的违法行为;管理、指导、监督企事业单位法律顾问和社会法律咨询服务工作;指导、监督境外律师事务所驻在本盟的办事机构及派驻人员工作;指导、管理政府公职律师。组织实施有关公证工作的法规、规章;审核公证机构的设置;组织公证员考试,审核执业公证员的任命,组织公证机构及公证员的注册;实施公证执业监督检查,查处违规公证和公证行业不正当竞争的行为;协调公证管辖;审核全盟范围内有重大影响 、复杂疑难的公证案件;负责全盟公证机构出具的涉台公证文书的审核。
基层科
指导、管理人民调解、基层司法机构、司法助理员和基层法律服务(包括“148”法律服务台)工作;负责法律服务所执照和法律服务人员执业证书的年审工作;组织指导基层司法所、司法助理员、人民调解员的法律培训;参与社会治安综合治理工作。
警务装备科
制订司法行政系统专项经费和装备的年度计划并组织实施;指导、监督司法行政系统业务经费的使用;指导、管理局机关和直属单位的财务、政府采购和基建投资;管理司法行政系统的枪支、弹药、服装、警用车辆等物资装备;管理司法行政系统的固定资产。
兴安盟社区矫正工作办公室
社区矫正办主要职能是:监督、检查贯彻执行国家有关社区矫正、安置帮教工作的法律、法规和方针政策;组织指导社区矫正和对刑满释放、解除劳教人员安置帮教工作;会同有关部门研究解决社区矫正和安置帮教的重大问题;组织指挥处理社区矫正突发事件;负责社区矫正和安置帮教队伍与社会工作者队伍及志愿者队伍的培训工作;协调市、区政法部门及其他有关部门关于社区矫正和安置帮教工作的相关事项;承担市社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作领导小组的日常工作;负责社区矫正和安置帮教工作的宣传和对外交流。
兴安盟公证处
办理公证事务,出具公证证明。如公证经济合同、收养、遗嘱等法律行为,公证学历、出生、亲属关系等有关法律意义的事实和文书,赋予债权文书具有强制执行效力,办理保全证据和提存公证等。向社会提供法律服务。除办理公证事务外,公证法律服务的内容还包括:解答法律咨询,代写法律文书,代当事人保管遗嘱、文件和其他贵重物品,清点、封存遗产,调解公证事项的纠纷,应邀参与当事人之间的谈判和其他经济活动,进行回访监督,提出公证建议,担任法律顾问,代办与公证有关的法律手续等。对社会性活动实施法律监督。如对招标投标、拍卖、面向社会的各类有奖活动、社会性评选活动、社会性竞赛活动、商品的抽样检测、股份公司创立大会、公司股东大会等与公众或社会经济生活有密切关系的社会活动进行公证监督,以维护正常的经济秩序。
兴安盟法律援助中心
贯彻执行国家法律、法规、地方性法规中有关法律援助的规定;制定本盟法律援助工作的实施规范;组织法律援助人员的培训;负责法律援助经费的管理和使用,检查经费使用情况和社会效益;指导、监督、检查全盟法律援助工作业务及案件质量;组织本盟法律援助的宣传及对外交流活动;负责法律援助工作信息、统计和档案管理;负责受理、审查法律援助申请,组织协调社会力量承办法律援助案件;统一办理或协调跨区域的法律援助事务。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491