提素质,增才干,积极应对“本领恐慌”——兴安盟司法行政系统“创建学习型机关 培养学习型干警”系列讲座活动纪实
作者:    更新日期:2018/7/18 9:25:56    阅读:125次

为加强全盟司法行政系统学习教育,切实做好意识形态工作,提升司法行政干警队伍整体素质,4月初,盟司法局组织开展了兴安盟司法行政系统2018年度“建设学习型机关 培养学习型干警”专项活动。活动把培养“学理论、学科技、学专业、学文化”“四学”干警作为活动的基本要求,把系列讲座作为活动的重要表现形式,取得了良好的学习效果。

精心安排,周密部署。为扎实有效开展本次活动,局党组于年初开始安排部署,经多次党组会讨论研究活动细节,并在全盟司法行政系统范围内征求意见和建议后,制定下发了实施方案。529,召开专项活动动员会议,明确了活动开展的重要意义、目标任务和具体要求,指出了当前学习教育活动存在的突出问题,对专项活动进行了再动员、再部署。

领导带头,率先垂范。盟局党组书记、局长包扶宏以加快构建公共法律服务体系,书写新时代司法行政事业新篇章”为主题,为全盟干警讲了精彩的第一课;盟局党组成员、副局长宋鸿信、李占儒分别以“年轻干部如何成长”和“让优秀成为一种追求和习惯——如何做一名出色的司法行政干警”为主题进行授课,切实为全体干警加了油、鼓了劲,全盟干警提高学习意识、增强干事本领、展现时代风采的起到了表率带头作用。

广泛动员,积极参与。活动发起以后,进行了广泛动员,鼓励引导全体干警积极参与系列讲座活动,充分调动干警知识更新和素质提升的积极性,为干警提供展示自我、提升自我、突破自我的机会和平台。全盟干警积极踊跃参与,盟司法局机关、直属事业单位计18人、各旗县市司法局计12人参与授课活动。

形式新颖、内容丰富。活动中,授课人员紧密结合司法行政改革新理念、新形势、新要求围绕司法行政业务、国家方针政策、时事政治、当前形势网络科学技术、传统文化和个人爱好特长自主选择授课课题和内容。有的干警的授课重心围绕当前司法行政工作的重点任务,有的干警的授课主旨在如何进一步完善提升个人整体素质,有的干警授课内容展示了国学巨匠的传奇人生,有的干警的授课核心旨在科学决策、正确衡量利弊得失,有的干警授课主题直击当前社会热点,题材新颖、内涵深刻,极大调动了全盟干警的学习积极性和热情,引导他们积极应对“本领恐慌”。

扎实开展、效果显著。活动开展以来,兴安盟司法行政系统进一步大兴学习之风,迅速掀起了学习热潮。各旗县市司法局在每期讲座结束后,召开专门会议,认真学习领会,充分探讨交流,抓好贯彻落实。为切实增强学习实效性,盟司法局印发了课堂测试题和授课评定标准表,试题得分和授课评定标准将作为年终考核和评优评功的重要依据截止目前,共举办讲座6期,累计培训人数796人次。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491