兴安盟完成全盟“七五”普法规划执行情况中期督导检查
作者:    更新日期:2018/6/20 10:46:54    阅读:225次

为做好迎接自治区“七五”普法中期督导检查的准备工作,查漏补缺,总结经验,进一步推动全盟普法依法治理工作深入开展,2018年5月下旬至6月中旬,依法治盟办公室成立检查组,对全盟6个旗县市和盟直单位开展了“七五”普法规划执行情况督导检查工作。检查组由兴安盟人大内务司法民侨处工作处处长李柏利、兴安盟司法局副局长李海全、盟人大工委及依法治盟领导小组办公室工作人员组成。

检查组在各旗县市召开了由普法依法治理领导小组成员单位参加的座谈会,听取了当地党委政府“七五”普法规划两年多完成情况以及法、检两院以案释法制度落实情况的汇报。并与与会的各成员单位重点就落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制情况,宪法修正案、习近平新时代中国特色社会主义理论及党内法律法规的学习宣传情况,普法工作创新做法、保障措施、存在的问题和困难等进行深入交流。督导组在旗县市还实地走访了城市管理综合执法局、农牧业局、文体广电局、旅游局、国土局、人社局、教育局、中小学校等单位,具体了解普法依法治理工作开展情况,并查看验证材料。

检查组实地查看了盟直部门文体新广局、人社局、农牧业局、林业局、住建局等单位,在各单位分别召开了座谈会,就各单位落实“谁执法谁普法”普法责任制情况、法律法规及各类党内法规宣传情况,普法工作中的创新亮点工作和当前普法工作中存在的突出问题进行了深入探讨,利用本次检查契机与文体新广局领导对创建法治乌兰牧骑品牌进行了协商,对如何创作高质量的法治乌兰牧骑节目,提供更多的法治宣传类节目,提升法治乌兰牧骑影响力进行了广泛交流。检查组在盟中级人民法院、盟检察院,重点了解了案件办理全过程中的普法宣传情况特别是“以案释法”开展情况。深入乌兰浩特一中、乌兰浩特朝鲜族学校、乌兰浩特二中,了解青少年学法普法情况及依法治校情况。对全盟媒体宣传重点单位兴安广播电视台和兴安日报社进行实地查验座谈,重点了解利用法治节目、法治栏目、法治专刊等形式开展法律法规宣传情况。

本次督导发现,“七五”普法以来,全盟普法宣传工作亮点纷呈,“谁执法谁普法”责任制得到有力落实,重点对象特别是领导干部学法用法意识不断增强,青少年法治教育深入开展,校园普法活动日益丰富,法律“六进”活动深入开展。但是在督导检查中也发现“七五”普法规划执行上还存在薄弱环节,主要表现在:地区、部门之间发展不平衡,普法工作的重要性认识不足;落实“谁执法谁普法”普法责任制仍存在不到位情况;普法宣传方式、手段较为单一;各旗县市普法经费严重不足;普法工作认识存在偏差,普法工作与日常工作相脱节,普治结合仍未真正落实到实处。

就下一步推动我盟普法依法治理工作深入开展,检查组强调:一是要提高工作认识,形成部门普法合力;二是要突出学习宣传重点。将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平同志的法治思想和《宪法修正案》、《党章》作为今后一个时期的工作重点;三是各部门、各单位要根据当前重点工作和自身职能、工作特点,打造本单位普法特色亮点工作;四是要推动法治文化建设,提高法治化水平;五是要适应互联网+新时代要求,发挥新媒体作用,创新宣传方式,推进普法依法治理工作更上一层楼。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491