兴安盟乌兰浩特市普法督导专项组督查“七五”普法规划执行情况
作者:    更新日期:2018/4/18 10:34:21    阅读:188次

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是“七五”普法中期检查验收年,为尽早查漏补缺,总结经验,推动我市普法工作再上新台阶,按照国家、自治区、兴安盟、乌兰浩特市“七五”普法规划总体安排,4月上旬成立了由市人大法工委、市政府督查室、市依法治市办、市普法办组成的联合督导检查组,深入到全市各部门、各单位督导检查“七五”普法规划执行情况。

督导组深入全市各单位采取听取工作汇报、查阅档案材料、实地走访、抽样调查、情况反馈等多种方式对“七五”普法规划落实情况展开督查,对宪法、监察法、民族区域自治法、中国特色社会主义法律体系及党内法律、法规的学习宣传情况,领导干部、青少年等普法重点对象学法用法情况以及国家工作人员网络在线学法及考试情况,依法治理以及行业、系统、部门法治创建工作开展情况,运用新媒体、新技术开展普法工作情况以及创新宣传形式在创新创优普法工作的主要思路和做法,实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的落实情况,各单位结合执法实际,开展以案释法宣讲活动情况,普法工作保障措施落实情况,法治文化、“6个3”普法工程等建设情况,“法律六进”活动开展情况,普法实际效果等十余项内容逐一检查。

督导组在督导过程中对“七五”普法下一阶段的落实提出新要求,一是要提高认识,加强领导。督导检查工作是促进“七五”普法规划贯彻落实的重要举措,各部门、各单位要高度重视,把督导检查工作作为重要工作抓好落实,督导检查结果将作为“七五”普法中期先进表彰的重要依据。二是要查漏补缺,全面推进。各部门、各单位要认真对照考核标准,对“七五”普法工作进行自查,查找工作存在的不足和薄弱环节,及时提出整改意见,解决工作中存在的问题,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。三是要总结经验,宣传典型。各部门、各单位要结合自查情况,认真总结工作经验,宣传推广一批在检查验收中发现的普法先进经验和典型做法,为深化法治宣传教育工作营造良好氛围。

“七五”普法规划实施以来,兴安盟乌兰浩特市各部门、各单位紧紧围绕全市“七五”普法规划的总体部署和要求,紧扣中心工作抓普法,突出重点对象抓学法,着眼依法治理抓用法,积极创新宣传教育形式,大力开展法治实践活动,严格履行“谁执法谁普法”责任制,形成了以领导带头垂范、部门紧密配合、群众普遍参与为主体的法治宣传教育格局,在全社会营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491