额木庭高勒司法所开展“助春耕、保稳定”矛盾纠纷排查调处活动
作者:    更新日期:2018/4/3 8:51:00    阅读:180次

为维护辖区社会稳定,确保农村春耕生产的顺利进行,针对农村春耕期间容易引发矛盾纠纷的特点,近日,额木庭高勒司法所开展“助春耕、保稳定”矛盾纠纷排查调处活动。

一是制定春耕备耕期间矛盾纠纷排查调处方案。认真排查化解关系群众切身利益的突出矛盾纠纷,对重点地区、重点人、重点事进行排查,争取做到早发现、早调处,预防和减少新的矛盾和问题的出现。

二是矛盾纠纷排查不留死角、不留盲区。额木庭高勒司法所结合“三下乡”活动深入到16个嘎查中,进行拉网式的矛盾纠纷排查调解活动。针对每年春季农村春播、春种、春耕期间争田边地角及农机通行、家禽放养等频频发生的实际问题,及时排除隐患,预防和减少纠纷的发生,降低各类纠纷对春耕生产的影响。

三是矛盾调解化被动为主动。工作人员采取进村入户主动调解、上门调解、现场调解,把矛盾纠纷消除在萌芽状态;充分发挥了充分发挥人民调解工作“第一道防线”的作用。    此次矛盾纠纷集中排查调处活动,为我苏木春耕春播的

顺利进行起到了保障性的作用。共计排查矛盾纠纷6件,成功调解处理6件,调处成功率达100%。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491