兴安盟司法局、盟法院召开“法官、律师司法公开与规范化”互动会议
作者:    更新日期:2018/3/27 11:00:38    阅读:72次

为进一步强化司法信息化建设,加强法官与律师的沟通,推进我盟司法公开与规范化建设。3月24日上午,盟司法局、盟中级人民法院、兴安盟律师协会在盟中级人民法院五楼会议室联合举办了兴安盟法官、律师“司法公开与规范”互动会议。盟司法局副局长宋鸿信、盟中院副院长毕晨、副院长李国武出席会议。盟律协领导、盟司法局、法律援助中心相关负责人,全盟两级法院领导和部门责任人、全盟各律师事务所主任及法官、律师共计120余人参加会议

会上,盟法院、盟司法局、兴安盟律师协会领导共同为“法官与律师互动工作平台”揭牌启动。技术人员演示了律师网上工作平台的操作流程,详细向与会人员详细讲解了电子送达、手机短信平台、12368语音热线、网上立案操作细节。律师代表与法官代表就保障律师执业权利;推进电子送达、网上立案;民事案件规范化工作以及刑事案件律师全覆盖等等内容进行了积极发言。

盟中院李国武副院长结合我盟司法公开及规范化司法的现状,深入推进法官、律师在司法公开、司法改革、案件繁简分流、案件规范化以及借助信息化互动建设智慧司法方面良性互动,携手打造良好的法治环境等内容发表讲话。

盟司法局宋鸿信副局长在会上分析了司法公开和规范化司法的现实意义,提出各相关部门要共同努力,协调配合,加强沟通切实保障律师执业权利,确保律师职能有效发挥,推进规范化司法。并结合我盟实际,对切实发挥律师在司法公开和规范化司法中的作用提出四点意见。一是建立律师和法官长效互动机制;二是律师和律师事务所要加强指导,积极运用,努力做好电子送达及网上预立案工作,督促律师尽快熟悉掌握网上律师工作平台的应用;三是律师要提高认识,认真研究,扎实推进律师参与调解相关工作。四是全体律师应积极参与刑事辩护全覆盖工作。要求全体律师切实增强大局意识,努力找准为大局服务的切入点、落脚点,为经济社会持续健康发展营造良好法治环境。

为进一步加强法官与律师的沟通、交流,有效发挥律师在深入推进电子送达、网上立案等司法公开工作以及诉讼期间参与化解纠纷、调解矛盾的特殊作用,促进司法规范化,共同营造良好的法制环境。兴安盟中级人民法院、兴安盟司法局共同制定了《关于法官与律师沟通联络长效机制的意见》,盟中级人民法院、盟司法局、盟律师协会联合成立法官律师长效互动领导小组。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491