扎赉特旗司法局扎实做好蒙汉双语人才培养和法律服务工作
作者:    更新日期:2018/1/22 9:13:21    阅读:93次

兴安盟扎赉特旗是典型的蒙古族聚居区,随着全旗经济文化的快速发展,对蒙汉双语法律服务的需求也不断增加,扎赉特旗司法局高度重视蒙汉双语人才培养,让公共双语法律服务工作得到质的提升。

一是积极开展双语培训,注重人才培养。在公证、律师、法律援助、人民调解、社区矫正、法律服务等每项重点业务范围内,均重点培养了1-2名优秀蒙汉双语法律人才;2017年,选派2名优秀法律服务工作者到自治区司法厅参加“全区司法行政干警蒙汉双语培训班”,系统学习了政治理论、法律法规和业务知识,进一步提高了理论知识和业务水平。

二是全力打造双语服务,抓好硬件建设。在扎赉特旗公共法律服务中心一楼服务窗口设置了蒙汉双语服务岗,可承接办理公证、律师、法律援助、人民调解、社区矫正、法律服务等事项;制定印发了《关于派驻蒙汉双语律师进驻扎赉特旗公共法律服务中心值班的通知》、《关于扎赉特旗公共法律服务中心细化窗口服务的有关规定的通知》等文件,要求必须保证每天至少有1名蒙汉双语工作人员在蒙汉双语服务岗上进行值班,并对窗口人员的首问负责、限时办结、仪容仪表、文明用语、日常考勤等各方面进行了详尽严格的要求,进一步提升了蒙汉双语法律服务水平;在公共法律服务中心设立了法治资料阅览处,征订了大量的《农牧民法律知识读本》等蒙汉双语法律知识读本和报刊,供广大蒙古族办事群众取阅,在中心服务大厅的LED显示屏和液晶电视上,全天候滚动播放蒙汉双语普法知识,便于蒙古族群众在等候时了解学习更多的法律知识。

三是重点突出双语宣传,营造法治氛围。在扎赉特旗中心广场——木华黎法治文化广场增加了大量蒙汉双语法律名言警句等法治元素,在广场大型LED显示屏上滚动播放蒙汉双语法治宣传标语、法律法规条等,将广场打造成了普及法律知识的法治宣传新阵地;同时在“3.8”妇女节、“6.1”儿童节和“8.1”建军节开展“保护妇女儿童权益”和“拥军优属”等法律援助宣传活动,为广大的蒙古族农牧民和农民工群众提供了蒙汉双语的法律援助服务,结合区盟法援工作要求,走进社区和嘎查村开展“老年人法律援助蒙汉双语专项活动”,并为群众送去蒙汉双语编写的法律援助宣传手册,得到了受服务群众的广泛欢迎;督促各基层司法所征订了《内蒙古妇女》、《鸿嘎鲁》、《生活月刊》等蒙汉双语法律宣传刊物,丰富和更新工作人员知识的同时为群众提供了法律宣传读物。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491