阿尔山市开展特殊人群专项法律援助宣传活动
作者:    更新日期:2017/12/5 10:05:15    阅读:341次

为了进一步维护特殊人群的合法权益,提高特殊人群法律意识和维权能力,今年以来阿尔山市针对特殊人群开展了专项法律援助宣传活动。

在女性法律援助宣传方面:在社区会议室,通过向社区群众发放法治宣传单、提供法律咨询、解读法律知识等形式,重点围绕《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《继承法》、《妇女权益保障法》、《法律援助条例》等与妇女生活密切相关的法律法规进行宣传,教育妇女群众运用法律武器来维护自身权益,抵制家庭暴力。同时介绍了婚姻生活中可能遇到的公证和法律援助问题。在军人军属法律援助宣传方面:组织开展了军人军属法律援助宣传活动。在活动过程中详细讲解了军人军属法律援助的政府性及无偿性、法律援助事项范围、经济困难标准、免于经济审查的条件、法律援助申请及办理程序,受援人权利义务等内容。阿尔山市法律援助中心为军人军属开辟法律援助绿色通道,简化申请法律援助程序,对伤病残等有特殊困难且行动不便的军人军属,实行预约上门服务。在未成年人法律援助宣传方面:一是各乡镇街道司法所与社区普法志愿者利用休息日走上街头发放法律宣传资料;二是举办未成年人法律知识讲座,通过“我来当个调解人”、“模拟法庭”等游戏,结合普法志愿者讲法,指导未成年人理智化解矛盾并学会利用法律保护自己;三是社区法律图书室搭建未成年人法律图书角向辖区未成年人免费开放,有《中小学法律知识读本》、《青少年维权手册》等读本,内容贴近青少年现实生活、通俗易懂。在残疾人法律援助宣传方面:司法所与街道残联针对辖区行动不便的残疾人开展了送法入户活动,残联工作者和社区普法志愿者一同将法律援助手册和“法律援助便民联系卡”送到特殊残疾人手中;同时组织普法宣传骨干深入残疾人家庭开展法律援助专项维权活动。在老年人法律援助宣传方面:开展“关爱老年人 欢庆十九大”老年人法律援助专项维权宣传活动。普法志愿者每两人组建普法宣传搭档,入户对老年人法律援助维权的相关法律、法规及方法、渠道进行宣传;由法律援助工作站联络员、普法宣传骨干在社区便民服务区摆设咨询台,现场答疑解惑。

通过开展特殊人群专项法律援助宣传活动,进一步提高了广大特殊人群遵纪守法、依法维权的意识和能力,在全社会形成了尊重和保护特殊人群的良好氛围。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491