科右中旗司法局开展农牧民素质提升法律知识宣讲活动
作者:    更新日期:2017/9/14 17:20:52    阅读:22次

为进一步提升全旗农牧民法律素养,营造和谐稳定的社会环境。近日,旗司法局按照旗农牧民素质提升工程领导小组的统一安排部署,组织人员深入各苏木镇开展专题法律知识宣讲活动。

宣讲人员结合各地矛盾纠纷种类、农牧民法律水平的差异提前做好功课,因地制宜因材施教。同时,针对农牧民专业法律和法治观念不强,依法维权能力较弱的实际,重点讲授了《农村土地承包法》、《土地管理法》、《信访条例》、《治安管理处罚法》、《婚姻法》等与广大农牧民群众生产生活密切相关的法律法规知识。在宣讲当中,授课老师围绕农村土地承包、耕地征收征用、信访闹访、聚众赌博等农村牧区存在的普遍性矛盾纠纷和违法行为,用生动的语言以案释法,教育广大农牧民群众要自觉学法尊法,依法有理有据解决身边的矛盾纠纷,自觉反对和抵制迷信、赌博等陈规陋习和违法行为,引导农牧民群众形成知荣辱、尽责任、学法律的良好社会风尚。

宣讲活动得到了各苏木镇的大力支持,也受到了农牧民群众的热烈欢迎和广泛赞誉,每场活动结束时,当地群众都与讲课老师进行互动,探讨咨询法律问题。这次宣讲活动,共深入12个苏木镇,27个嘎查,直接受教育农牧民群众达1480余人次。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491