突泉县九龙司法所积极探索联调联动机制为基层司法增添活力
作者:    更新日期:2017/9/14 17:19:35    阅读:58次

为整合基层司法资源,提高矛盾纠纷排查和化解的能力,有效维护基层的平安和稳定,九龙司法所与公安、国土、学校、卫计、民政、农牧业、科技、林业、水利、城建、安监、综治维稳、信访等部门形成联调联动机制,极大提高了应对突发事件和化解矛盾纠纷能力。

依托标准化司法所实现一站式建设。联调联动机制以化解基层矛盾纠纷、维护基层社会稳定为根本目标,通过基层司法所建设,整合基层各部门的维稳力量,实行一个窗口对外的一站式大调处工作格局。联调联动实现调处程序合理衔接、调处信息实时共享的合力调处机制,杜绝了多头调处,责任不清,案件调处慢,小案变大案问题。

发挥各部门专业优势开展矛盾纠纷化解。联调联动,使各单位各部门对涉及本行业的矛盾纠纷能主动作为,出真招、见实效。2017年上半年,九龙乡十家子村的李某和邻居因宅基地界线发生纠纷,几经调处没有收效,在当地造成了不小的影响。司法所在对双方做细致思想工作的同时,联系国土部门实地勘察、查阅档案,又联系公安部门严控事态恶化,最终纠纷得到妥善解决。

截止2017年8月末,各单位合作处置矛盾纠纷十五起,调解成功率90%,九龙乡矛盾纠纷发案率较上年度同期减少20%。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491