自治区司法厅尤俊成副厅长一行督导国家司法考试兴安盟考区考场准备工作
作者:    更新日期:2017/9/1 10:20:36    阅读:21次

8月30日,自治区司法厅尤俊成副厅长一行亲临乌兰浩特市第一中学督导国家司法考试兴安盟考区考场准备工作,兴安盟司法局局长包扶宏、乌兰浩特第一中学安永全副校长陪同视察了考区教室、监控及其他考务电子设备逐一详查

尤厅长在听取考场准备工作汇报后强调,国家司法考试作为全国范围内的一项重要考试,需要社会各界的努力配合,司法行政机关和学校、武警等部门要明确岗位职责,细化目标任务,把责任落实到考点考场,把任务分解到全体人员,做到一级抓一级、层层落实,不出纰漏、不留死角。

当天下午兴安盟司法局召开党组扩大会议组织学习国家司法考试工作座谈会议精神,并总结回顾2016年度我盟司法考试工作,安排部署2017年我盟司法考试组织实施工作任务。

刘宝财副局长做好2017年司法考试组织实施工作强调以下意见一是要提高政治站位,切实增强工作责任感、使命感。今年是国家司法考试的收官之年,报名人数突破峰值,达到1486人,创历史新高,考场数量显著增多,这对司法考试工作提出了新的挑战。二是要筑牢安全底线,确保考试工作万无一失。要坚持把安全保密工作作为司法考试的第一要务,牢固树立底线思维和安全意识,进一步加强考点考场设置、安全保密、组织协调、应急处置、舆情应对等考务管理工作,做到试卷安全、考场安全、考生安全、考务人员安全,确保考前安全、考中安全、考后安全。三是要坚持以人为本,不断提升服务管理质量。要把以人为本、服务考生的工作理念贯穿于司法考试全过程,主动采取多种服务措施,积极为考生提供一站式便捷化服务。集中开展“守规矩、倡诚信、反作弊”宣传教育活动,引导考生自觉遵守考试纪律、诚信参考。四是要强化责任担当,坚决打赢司法考试决胜仗。要对考场设置、试卷监管、考试实施、试卷返送等各个工作环节逐一分解责任,明确各个时间段的责任部门和具体责任人,防止出现时间断点和工作盲区,确保“考前不泄题,考中不出乱,考后不出错”。 

包扶宏局长最后强调要重点抓好以下三个方面工作:一是全员动员、全员参与。全局干部要继续发扬积极主动,群策群力的优良传统充分发挥集体智慧和团队凝聚力、战斗力。司法考试科要进一步细化工作方案,根据年龄、技术等特点,明确责任分工,确保保密、巡考、安检、医疗、后勤等各项工作责任到人,有效衔接。二是部门联动、形成合力。要积极与公安、武警、教育、电力、无委会等部门配合,健全应急机制,制定应急预案,有效预防和应对各种重大事故和突发事件。三是加强培训,提高认识。要切实加强考务人员和监考人员业务培训,提高识别、防范、查处违纪行为的能力重点抓好监考老师的教育培训,确保每一位监考人员熟知自己的岗位职责,真正做到应知必知、应会必会。

国家司法考试关系到国家司法体制改革进程,关系到司法行政机关的形象,关系到每名考生的切身利益。确保司法考试工作万无一失,也是各级司法行政机关的应尽之责。我们要按照司法部、司法厅“严、细、深、实”的工作要求,高标准完成组织实施各项工作,确保国家司法考试安全有效顺利进行。

  

兴安盟司法局主办 地址: 电话:传真:邮编:
网站备案号:蒙ICP备17003469号
网站技术支持:文思 点击咨询9822491